您好,請選擇問題分類進行咨詢。
聯系電話
010-64938082
首頁 > 千秋書院 > 歷史長廊
瀏覽:109次發布時間 : 2021-08-1691歲資中筠:我這么大年紀了,對好多事情還想拍案而起


資中筠先生91歲壽辰,發一篇她的訪談作為紀念


《中國慈善家》:你的著作對大眾有很重要的啟蒙價值。但你在自傳里說,自己也經歷了一個漫長的啟蒙和自我啟蒙的過程,到了60歲才真正回歸本真,有豁然開朗之感。為什么會有這樣的人生體驗?

資中筠:馮友蘭先生的女婿蔡仲德先生曾對馮先生做過精辟的概括,說他一生經歷了三個階段,實現自我、失落自我和回歸自我。這一概括可以適用于幾乎所有經歷過那個年代的知識分子,對于我也大體適用,只不過我可能連第一階段還沒完成就已經迷失了。吳敬璉先生概括的:啟蒙-蒙昧-再啟蒙,也是這個意思。以今天的認識回顧自己當年的迷失,絕不是輕松的事,有時相當痛苦。


后來回歸,主要就是回歸本來的底色。要做到不再迷失,首先就要袪魅,要破除迷信,開始懂得去質疑,你被告知的事情有可能是錯的,這就是啟蒙的第一步,要有質疑,要保有自己的獨立思考和判斷能力。


相對于有些始終執迷不悟者,我還有精神家園可回歸,那就是我從小受到的教育。因為我的底子是既有傳統又有西學東漸以后的影響。在我自幼所受的熏陶中,仁、義、禮、智、信和自由、平等、博愛是可以并行不悖的,它們之間并沒有什么沖突,這是我最初的精神家園?! ×硗庖稽c就是,我比較較真,一定要把一個事情的是非想清楚。我考上過數學系,也上過邏輯課。我覺得這個邏輯很重要,很多不合情理的說法能捕獲那么多人,甚至是不少受過高等教育的人,就是由于我國的基礎教育中沒有邏輯課程,許多人缺乏邏輯思維。而對我來說,如果不合邏輯,我心里就不舒服,就會覺得,怎么可以這么講,這明明是說不通的。當然更重要的是對真相和事實的探索,不管是歷史的還是現實的。如果前提建立在謊言之上,那邏輯也沒用了?! ∷?,自我啟蒙,就是回歸一個有良知、有良心的人,按事實、按邏輯思考問題,對是非善惡有基本的判斷,這是最起碼的。


《中國慈善家》:你現在比較關注社會上的一些什么事情? 

 

資中筠:我現在努力不去關注時事,但有些事情跳到你眼前來。有了微信之后,手機上不斷出現各種信息,也就會引起很多煩惱?! ?/span>


我這么大年紀了,對于好多事情還常常會有想拍案而起的那種感覺。而我發現,很多年輕人好像比我更習以為常,似乎缺乏強烈的正義感。他們會說,“人總是現實的”“對于這些事情我無能為力”,甚至認為這就是中國國情。我當然也無能為力,但是我還沒有麻木,不能視而不見,有些現象使我怒火中燒。  


《中國慈善家》:你對自己目前的狀態滿意嗎?  


資中筠:就個人生活而言,我沒有什么不滿意的。只是我同年的朋友越來越少或是老邁難以交流,或是已經去世,近來經常接到訃告,令我傷感?!叭松装l故人稀”。所幸我還有很多忘年交,各個年齡段的朋友都有。很少有像我這樣年齡的人,還有那么多年輕朋友主動找我,愿意跟我聊天,不嫌棄我;還有就是我有琴可彈,我現在每天都彈上將近一小時,生活很充實,這也是一個孤身老人少有的幸運?!?/span>

 

《中國慈善家》:你最珍惜的是什么?有沒有時間上的緊迫感?


資中筠:最珍惜的還是我自己獨立的人格,不降志,不迎上,不媚俗。與退休前相比,我現在比較自由,也很放松,可以保持自己獨立的人格,至少還有保持沉默的自由。

關于千秋業 | 網站聲明 | 誠聘英才 | 聯系我們
2007 - 2012版權所有 ? 北京千秋業教育顧問有限公司
地址:北京市朝陽區安立路68號(陽光廣場)B2座16層1602室 郵編:100101
聯系電話:8610-64938082 傳真:010-64938079 E-mail:qecbgs@163.com