您好,請選擇問題分類進行咨詢。
聯系電話
010-64938082
首頁 > 千秋書院 > 品茶小軒
瀏覽:138次發布時間 : 2021-07-29用自己喜歡的方式過一生

這世上,只有一種成功,就是用自己喜歡的方式度過一生。


這個時代太喧囂,把很多人卷走了。


我們每天忙忙碌碌,可曾問過自己的內心,真正想要的生活是什么?



蘇軾曾寫過這樣一首詩:


望江南·超然臺作


春未老,風細柳斜斜。

試上超然臺上看,

半壕春水一城花。

煙雨暗千家。


寒食后,酒醒卻咨嗟。

休對故人思故國,

且將新火試新茶。

詩酒趁年華。


”詩酒趁年華“就是蘇軾最喜歡的生活方式。而人生最幸福的事,莫過于用自己喜歡的方式度過這一生,將平凡瑣碎的生活過得溫暖而豐盈。



不斷前行,是我們一生的課題;不忘初心,也是我們最好的堅持。


有一次,蘇東坡退朝回家,飯后在庭院中散步,突然指著自己的腹部問身邊的侍女:


“你們有誰知道我這里面有些什么?”一侍女答道:“您腹中都是文章?!?/span>


蘇東坡不以為然。另一侍女說:“滿腹都是見識?!碧K東坡也搖搖頭。


只有愛妾王朝云微笑著說:“學士一肚子的不合時宜?!碧K東坡聞言,捧腹大笑,連連稱是。


蘇東坡在《思堂記》里說:“言發于心而沖于口,吐之則逆人,茹之則逆余,以為寧逆人也,故卒吐之?!?/span>


意思是心里有話就脫口而出,說出來就得罪人,不說出來自己就憋得難受。我認為寧可得罪人,也一定要說出來?!庇终f:


“我從來不思考這個事有利還是有弊,錯誤的我就要反對,像本能一樣根本不需要思考,遇到生死禍福就是命運,我也不會去回避它?!?/span>



蘇東坡的這樣一種精神,可以說是非常難能可貴的。


很多中國人的處世智慧,就是怎樣變得油滑世故,怎樣見人只說三分話,或者人前說人話,人后說鬼話。


而蘇軾是心懷坦蕩、光明磊落的君子,他是靠自己直覺的厭惡和喜好來對待自己的人生。


所以,他總是那么自信瀟灑。


蘇東坡對物質方面沒有過多的追求,而是追求內心人格的升華。就像他在《臨江仙·夜飲東坡醒復醉》里的寫的一樣:


夜飲東坡醒復醉,歸來仿佛三更。

家童鼻息已雷鳴。

敲門都不應,倚杖聽江聲。


長恨此身非我有,何時忘卻營營。

夜闌風靜縠紋平。

小舟從此逝,江海寄余生。



人活一世,珍惜自己所擁有的。佛說,苦非苦,樂非樂,只是一時的執念而已。


執于一念,將受困于一念;一念放下,會自在于心間。物隨心轉,境由心造,煩惱皆由心生。


一個人要有把生活過淡的本事,當生活重重砸來的時候,他才能輕輕地放下。


蘇東坡一生中的大部分時光都是在貶謫中度過的,但是艱苦的生活并不能打壓一個“無可救藥的樂天派”,他總能把生活過得悠閑如詩。


貶官黃州期間,為了一家人的口糧,蘇東坡親自開荒種地,挖魚塘,筑水壩,栽橘樹,托人從四川老家捎來菜籽種下。


但是他沒有一點不高興的意思,自認為遠離紛爭,安于世界一隅,每天睡到自然醒,逢上雨天就賴賴床……不亦快哉!



吃野菜的時候,他便感嘆道:


細雨斜風作曉寒,

淡煙疏柳媚晴灘。

入淮清洛漸漫漫。

雪沫乳花浮午盞,

蓼茸蒿筍試春盤。

人間有味是清歡。


面對自然界的美景,他也自豪道:


江山風月,

本無常主,

閑者便是主人。


年輕人有夢想,老年人有回憶。物是人非,知交零落,但消磨過、享受過的美好時光,在記憶里永恒。


于紙端,蘇東坡創造了一個輝煌的世界,一個文字王國,一個文學宇宙。


莊周夢蝶,黃粱一枕,人間不過是你無形的夢,偶然留下的夢,紅塵一夢。


蘇軾說:


世事一場大夢,人生幾度秋涼?

夜來風葉已鳴廊??慈∶碱^鬢上。

酒賤常愁客少,月明多被云妨。

中秋誰與共孤光。把盞凄然北望。



春去秋來,紅塵如夢。


你能留給歲月的,歲月能留給你的,除了最好的自己,別無他物。


古人中絕不乏真性情者,唯東坡一人,任性得一塌糊涂。


他評價自己說:“任性逍遙,隨緣放曠”,這里的“任性”,是隨性隨緣,無所約束;“放曠”,是放下,因為放下,天地因之曠遠遼闊。


蘇東坡花甲之年被流放海南。元符三年,宋徽宗即位,蘇東坡得以北返。在《六月二十日夜渡?!分?,他寫到:


參橫斗轉欲三更,苦雨終風也解晴。

云散月明誰點綴?天容海色本澄清。

空余魯叟乘桴意,粗識軒轅奏樂聲。

九死南荒吾不恨,茲游奇絕冠平生。


因為放下,蘇東坡的魅力穿越千年,依舊對我們影響深遠。


他歷經磨礪卻日益純凈、天真爛漫。這種大情懷,而今又有幾人能參透?



蘇東坡是中國五千年來最懂生活的人。林語堂曾這樣贊嘆蘇東坡:


“在中國歷史上,還找不到誰的生活能比他更豐富精彩,還找不到誰能比他更善于發掘生活的快樂?!?/span>


發現快樂和制造快樂,是人生最重要的能力。人生緣何少快樂,只因未讀蘇東坡。

關于千秋業 | 網站聲明 | 誠聘英才 | 聯系我們
2007 - 2012版權所有 ? 北京千秋業教育顧問有限公司
地址:北京市朝陽區安立路68號(陽光廣場)B2座16層1602室 郵編:100101
聯系電話:8610-64938082 傳真:010-64938079 E-mail:qecbgs@163.com