您好,請選擇問題分類進行咨詢。
聯系電話
010-64938082
首頁 > 千秋書院 > 思想隧道
瀏覽:594次發布時間 : 2021-01-29千萬不能讓老百姓富起來


《商君書》,作者商鞅,這本書集惡法之大成、之頂峰、之極端。《商君書》也稱《商子》,現存24篇,戰國時商鞅及其后學的著作匯編,是法家學派的代表作之一。《商君書》禍害中國三千年,余毒遺留至今。有詩云“百代猶行秦政治”,這里面的“秦政治”,有兩層含義,一層是制度器物層面的,也就是郡縣制;另一層則是思想理念層面的,就是帝王統治術,集中體現在《商君書》中。


中國人的“奴性”哪里來的?始作俑者就是商鞅!


《商君書》為什么是天下第一禁書?因為過去一直是太傅教太子的教材,只有歷代君王和準君王才能讀到。而且民間是禁止流通和傳播的,一經抓獲,死罪。讀了這本書,你就會明白,當年那個北方落后的蠻夷之國秦國,為什么能在短短的十余年間迅速崛起,最終摧枯拉朽般地統一六國。也會明白,歷代君王為什么會把老百姓修理得服服帖帖,一個王朝稀松平常也是二三百年。最初公開講解這本書的人,我們也應當記住,他就是上海電視大學中文系教授鮑鵬山。



《商君書》是中國的傳統的專制政治的最黑暗的核心,是中國古代專制君主秘不示人的他們的統治的秘訣,首先是怎么統治臣民,這就是《商君書》馭民五術:一、愚民:統一思想;二、弱民:國強民弱,治國之道,務在弱民;三、疲民:為民尋事,疲于奔命,使民無瑕顧及他事;四、辱民:一是無自尊自信,二是唆之相互檢舉揭發,終日生活于恐懼氛圍中;五、貧民:除了生活必須,剝奪余銀余財(即通貨膨脹或狂印鈔票),人窮志短。 五者若不靈,殺之。


總結一下:老百姓有很多欲望,但國家應該讓這所有的欲望都從這一個渠道來實現。那就是種田,為國家打仗。你做到這一點,那我們可以賞賜你。如果你不這樣做,就要懲罰你。


秦始皇統一中國后,焚書坑儒,殺豪俊。所謂豪俊,就是強民,體格健壯,性格暴亢,不大容易服從的,都集中起來殺掉。留下的都是弱小之民,再以奸民統治良民。鄉村選流氓惡棍做鄉長村長,讓他們統治善良的老百姓,國家就強大了。怎么能讓國家迅速強大?《商君書》給了答案,強國五術:一、以弱去強,以奸馭良,實行流氓政治,小人政治;二、壹教,實行思想統治;三、剝奪個人資產,造成一個無恒產,無恒心的社會,剝奪個人資產就是剝奪個人自由的條件;四、辱民、貧民、弱民——侮辱人民,讓人民貧窮,削弱人民,利于統治;五、殺力,發動戰爭,外殺強敵,內殺強民。


總結:國家窮了更要打仗,結果是把毒轉移到對方去了,國內就沒有那么多壞人了。《商君書》:國強而不戰,毒輸于內,禮樂虱害生,必削;國遂戰,毒輸于敵,國無禮樂虱害,必強。



其實,自漢以來,治國無非就是用儒家還是法家,而儒法之爭的真相,“以國為本”還是“以民為本”。商鞅是法家的鼻祖,把商鞅的問題談透了,可以解決一個很重要的歷史認識誤區,法家是什么?儒家是什么?什么是“儒法之爭”?


統治集團將“法家”逼入地下,只能做不能說,這就是儒家兩千年來對中國政治最大的貢獻。這種愚民、弱民、貧民改革的逆流,從來就沒有被徹底清掃出歷史舞臺——被視為“儒臣”代表人物的諸葛亮,教導后主劉禪時,交待他必須閱讀的書籍當中,赫然就有《商君書》!


商鞅最后的命運是在秦國高層內部權斗中被“車裂”(五馬分尸),史書記載“秦人不憐”(每個秦國人都恨他入骨)。秦國雖然強大了,但是在這個強大的秦國沒有一個人獲得真正的幸福,包括商鞅自己。


商鞅變法后的秦國橫掃天下,以一打六還完勝,法家勝利了,商鞅勝利了。但是統一后的秦國是一個無聲的世界,是沒有不同意見的國家。看起來是盛世,看起來非常穩定,魯迅先生說:不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡。所以,秦國最后的滅亡就是一個人喊出了一句話,陳勝:“王侯將相,寧有種乎?”振臂一呼,秦國瞬間崩盤。


歷代君主都在暗地里使用商鞅教給他們的辦法來治理百姓,但畢竟商鞅說的太露骨了,這些君王們還要保留一點顏面,于是都用了儒家做了遮羞布........

關于千秋業 | 網站聲明 | 誠聘英才 | 聯系我們
2007 - 2012版權所有 ? 北京千秋業教育顧問有限公司
地址:北京市朝陽區安立路68號(陽光廣場)B2座16層1602室 郵編:100101
聯系電話:8610-64938082 傳真:010-64938079 E-mail:qecbgs@163.com