您好,請選擇問題分類進行咨詢。
聯系電話
010-64938082
首頁 > 千秋書院 > 思想隧道
瀏覽:329次發布時間 : 2021-01-18袁偉時:中國人欠了一筆思想上的債


我想一個文學家、藝術家在寫書或者創作自己作品時一定要有激情,沒有激情寫出來的東西就干巴巴的,不能感動自己,更不能感動他的讀者。我自己在寫作中也有這個問題,常??吹侥切┦妨暇蜁幸粋€沖動:這些應該寫下來。這些寫下來后也有很多問題在心里反復出現,最大的感慨是——為什么問題一再出現?鴉片戰爭前后是這些問題,整個19世紀不斷重復,到20世紀還在重復,為什么?我有一個感慨,中國人欠了一筆債,思想上的債。


法國知識分子有些人對世界影響很大,比如薩特,西蒙波伏娃,等等,很多中國人都讀過,但認為最值得讀的是雷蒙·阿隆的《知識分子的鴉片》。法國一些影響世界的思想家其實很多是帶錯了路,他們的思想其實給世界產生不好影響,左傾思潮影響了全世界。我想中國人也有這樣的問題,但沒有人正視,直截了當提出:中國人的思維,中國百年來的思潮,反反復復,有些東西是錯的,當然有對的,也有錯的。這里面思潮的纏斗影響非常巨大,因為人一個最大的特點是一切行動都受思想支配。我還有一本書很快會出來,書名是《思想決定命運》,這是我發自內心的想法。


究竟百年來中國思潮在什么地方、圍繞什么東西纏斗?在我看來圍繞著三個問題:


人的自由有多大,是決定國家興衰的重要因素


第一,人究竟是擺在什么位置上?為什么中國百年來發展不起來?因為中國人原本是臣民,是三綱支配下的臣民,是家族、宗族的一部分。整個中國的社會制度、法律就決定了中國人沒有獨立人格,這在多方面都體現出來了。很明顯的,經濟上沒有自由。我的書中很多地方提到過,清代道光年間乃至整個19世紀都出現一個問題:我們能做生意嗎?老百姓有自由嗎?有經濟上的自由嗎?江浙商人提出“我們能到遼寧那邊做生意嗎?能到直隸做生意嗎?”朝廷說不行。當地總督不敢決定,報到朝廷,不批準。這樣的事一再重復。我自己的生活中有過這樣一件事,七零年代我參加廣東佛山地級干部會議,當地一個公社書記提出一個問題:什么時候我們的農民不用生產隊長打鑼就能開工了?不用去催。那時隊長拼命打鑼拼命叫,農民就是拖拖拉拉不愿意開工。為什么改革開放解散了公社,不用人叫他就自己開工了?因為他們的自由恢復了,僅僅恢復了一部分,中國人就有了飯吃。但經濟上這樣的事,自19世紀以來到20世紀經濟上都是這樣。19世紀七零、八零年代,中國那些先驅們一再提出:一個國家一定要有報紙,一定要有國會,這個東西會影響整個國家的發展。但是,辦報的問題,十九世紀一直在纏斗,二十世紀還是在纏斗。什么人能辦報,辦報要根據什么手續?究竟有多大的空間?這些事表明,人的自由有多大,是決定整個國家興衰的第一個重要因素?!?/span> 


為什么中國人就不能安安定定生活?


第二,社會要穩定。19世紀時,社會是不穩定的,相砍相殺。除了相砍相殺以外,天災不斷,這樣的情況下中國動蕩不安,有一億多中國人死于非命。為什么中國人就不能安安定定生活?到20世紀依然是一億多中國人死于非命,這又是為什么?究竟怎樣才能穩定?好多志士仁人開出自己的藥方,有人說改良,有人說拿起刀槍干革命。結果一再革命,社會還是動蕩不安,后果相當悲慘。怎么樣才能夠維持社會穩定?我們非常珍惜的一個安定的、自由自在的生活,為什么就不能得到?知識分子、歷史學家是不是應該做出自己的回答?


中國人打著愛國主義的狹隘民族主義,什么時候能夠平靜下來?


第三,怎樣處理與外國的關系。原來我們是天朝大國,一統天下,但整個世界處在全球化過程中,我們的大門關不上了,關上的大門,人家要來沖擊,要你打開門和你做生意。人家本來要求通商,但看看林則徐給英國國王的書信,我想大家會啞然失笑,他說,天朝大國無所不有,皇帝因為考慮到你們的困難,你們若沒有中國的大黃和茶葉就會影響你們的健康和生活,所以我們的皇帝還是恩準與你們交易。就是這樣的指導思想,但這并不是昨天的笑話,后來我們仍一再重演這樣的故事。


在融入世界一體化過程中究竟該怎么處理國與國的關系?曾國藩提出:小事不要計較,大的東西要堅持。但大清帝國皇帝堅持的是外國公使不進北京,假如進入要行三跪九叩禮。他們堅持的是這些東西。李鴻章更提出綱領性的意見,19世紀70年代他提出八個字:外須和戎,內需變法。我想,這八個字是不是在現在的中國人生活當中仍然起著作用?中國人動不動就反對帝國主義,和跟日本怎樣,釣魚島問題出來后,有些人就說要炸平東京。當然這些是情緒話語,但是,中國人打著愛國主義的狹隘民族主義什么時候能夠平靜下來?什么時候既能維護自己國家主權、又能跟外面所有的國家人民平等相處?而且提出這些言論的時候,不再被一些淺薄的知識人說成漢奸、賣國賊?所以這些,會一再地使我們感到很難過,而且要寫出自己的書、自己的文章。我的書就是圍繞著這些東西思考。


來源:鳳凰網

關于千秋業 | 網站聲明 | 誠聘英才 | 聯系我們
2007 - 2012版權所有 ? 北京千秋業教育顧問有限公司
地址:北京市朝陽區安立路68號(陽光廣場)B2座16層1602室 郵編:100101
聯系電話:8610-64938082 傳真:010-64938079 E-mail:qecbgs@163.com